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[日記] 舌がバカ?

ちょうどいい塩梅?の漬物とキムチを食べた。
蒸留酒に合うという意味で。

お気に入りのうどん屋でもコレだ!!と
いえるうどんの麺具合に合うというのは
一年でもそうはないだろう。
これはそういう話たぐい。

ご飯と合わせて美味しいものは酒と合わせても美味しい。
ただ,焼酎やらウイスキーやらジンやらの
アルコールがバカ高い酒を飲む時と
ビールやら日本酒やらご飯と合う味の濃さというものは違う気がする。
蒸留酒系はやはり味のベラボウに濃い方がウマイと先日思った。
たまたま飲み屋で漬物とキムチを食べたんだが,
それが昨日以前からの売れ残りなのか,
分量を間違ったのか,
はてはそういうものだったか,
やけに味が濃かった。
最初口に入れたときはやけに濃いなと思ったが,
酒を飲んでいるうちにこれはこれで合うんじゃないのか思ったのだ。
これは乾き物やらは味が薄いだろうとか
そういう話でなく,
同じ食べ物で味の濃いものの方が
蒸留酒にはあってるんじゃないかとただポッと思いついただけの話で。
味の濃いものというのは食べ終わっても口に後味が残るもんで。
それを度数の高い酒を合わせると
アルコールの蒸発と合わせていい具合になるなと思ったというわけだ。
そんな事を思っていた,結局は的外れな意見だと気づいたのだが。
この漬物とキムチがバカにウマイと思い,
締めに軽くご飯をもらったがしかしどうも合わない,濃い。
一口食べるごとに,メシを二口食べて合うんじゃないかというくらい濃い。

考えてみると酒を飲み過ぎると舌がバカになるというから,
実は味の濃いものが蒸留酒に合うというのは違うのかもしれないと今更ながら気づいたので
日記に書いてみたしだい。
それにしてもあのキムチ,やけにニンニクを入れていたが
あれはあれで美味かったなぁ。
ああ,こういうのが焼き肉屋で出されたら最高にウマイかも。
ということはビールにも合う,
結局最初に言ってたことが的外れだったということが証明されたわけだ。
漬物も見た目クネッとヘタっていたがそれもよかった。
家ではここんとこナスやらキュウリやらの
一夜漬けしか食べなかったので,妙に新鮮だった。
家で食べるのはまだ野菜の歯ごたえも味も
しっかり残っているし爽やかだが漬けすぎというのも悪くない。

この話が酔って舌がバカになってる時の話なのであてにはならないという。
ただ焼酎のロックって,刺し身や豆腐やら,
そういう淡白なものと合わせるのって無理があるよなぁと日頃思ってたから考えついた話。
意味はない。

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  1. 2013/09/03(火) 05:18:19|
  2. メモ・日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

お久しぶりです。
すっかり涼しい岩手です。

うちの旦那さんは、25度の焼酎をストレートで飲みます。
肴は、青なんばんのから煎り醤油浸け、かつを刺身のニンニクスライスが好物。
自分でツマミを作ったりしますが、味は濃いです。
酒で麻痺しちゃった舌には、仕方ないですよね。
でも、それが又、次の酒を誘っています。
繰り返しているうちに、夢の中へと誘われて気持ち良さそうに深い眠りについてます。
私には害がないので、彼の好きにさせてます。
今はほとんど飲まない私ですが、若い頃はガンガンでした。
なので・・・酒飲みの気持ち解らないでもないです。
  1. 2013/09/03(火) 07:34:51 |
  2. URL |
  3. さと #-
  4. [ 編集 ]

なるほど

蒸留酒、濃い味(辛い?系)と合わせると、美味しいんですねv-21
私はウィスキーを食後のデザートに飲み合わせるのが多いので、チョコとか果物の組み合わせしか思い浮かべずにいました。
今度、試してみますv-344
  1. 2013/09/03(火) 14:51:45 |
  2. URL |
  3. kimashi #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/09/04(水) 02:08:10 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

Re: 塩辛で。

マダラ狼さん コメありがとうございます

あのチビチビの良さが分かると
酒飲み道まっしぐらですねw。
  1. 2013/09/25(水) 05:53:23 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> お久しぶりです。
> すっかり涼しい岩手です。
>
> うちの旦那さんは、25度の焼酎をストレートで飲みます。
> 肴は、青なんばんのから煎り醤油浸け、かつを刺身のニンニクスライスが好物。
> 自分でツマミを作ったりしますが、味は濃いです。
> 酒で麻痺しちゃった舌には、仕方ないですよね。
> でも、それが又、次の酒を誘っています。
> 繰り返しているうちに、夢の中へと誘われて気持ち良さそうに深い眠りについてます。
> 私には害がないので、彼の好きにさせてます。
> 今はほとんど飲まない私ですが、若い頃はガンガンでした。
> なので・・・酒飲みの気持ち解らないでもないです。

さとさん コメありがとうございます

あの気絶ににた眠りが心地いいですよね,あれ本当に気絶してるらしいんですが。
麻痺しちゃうと,本当濃い味大好きになりますよね。
  1. 2013/09/25(水) 06:01:42 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #-
  4. [ 編集 ]

Re: なるほど

> 蒸留酒、濃い味(辛い?系)と合わせると、美味しいんですねv-21
> 私はウィスキーを食後のデザートに飲み合わせるのが多いので、チョコとか果物の組み合わせしか思い浮かべずにいました。
> 今度、試してみますv-344

kimashiさん コメありがとうございます

私はウイスキーは乾物が多いかな。
ビターなチョコもいいんですが,やはり乾物に今のところ行き着いてます。
  1. 2013/09/25(水) 06:03:22 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #-
  4. [ 編集 ]

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