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[日記] インゲン豆

インゲン豆をたくさんもらった。
さてどうしようか。

まずはじめに思いつくのは胡麻和えか。
簡単だし2日くらいは冷蔵庫で保存も効きそうだし,いいなあ。
肉じゃがなんかの煮物なんかで食べるのもいいが,
インゲン豆が主役になられるような料理が食べたい。
ネットでレシピを調べてみると豚肉巻きというのがあった。
確かこれは実家の方でも何回かやってたなあ。
自分では作ったことがなかった,
まあ自分から進んでインゲン豆を進んで買うほどの腕は持ってなかったしね。
豚肉の旨味とインゲン豆の甘さが引き立てあって美味しかったなぁ。
とりあえず,これを作るつもりでスーパーに出かける。

スーパーの入り口でチラシを見てみる。
どうやら,今日は豚肉でなく鳥の胸肉が特売らしい。
もし豚肉は,インゲン豆の料理1回分で鳥の胸肉2回分だ。
どうしようか迷ったが,基本私はスーパーの特売に左右される時が多い。
そういうことで,鶏肉の方をチョイス。
今日は鶏肉に小麦粉をまぶしてソテーをして,
インゲン豆をその付け合せで食べることにする。
肉はそのまま焼いても良いのだが,家庭用のキッチンでは火力もつたないし
なにより焼き方というのはずぶの素人がやるほかない。
なので肉汁の流出を防ぐ,急激な肉の変化により肉がかたくなるを防ぐため
私は小麦粉などの粉をつけるようにしている。
ステーキなんかで,メインの付け合せとして
人参のグラッセやポテトなんか添えられてるが,私はああいうのが結構好きだ。
ステーキのソースを付け合せをつけて食べたりするのもウマイ。
あの肉を食べてると同時に,野菜を食べてるという感じは
どこか原始的でガシガシ料理を食べてますという感覚がにくい。

まず小麦粉をまぶした鶏肉を中火で両面炒めて,
弱火でじっくり火を通す,それと同時に
スジをとったインゲン豆の他にポテトも入れておく。
そしてフタをしてじっくり火を通す。
牛肉のステーキは,こういう調理ができないが,
鶏肉や豚肉は完全に火を通す必要があるので,
付け合せの調理も一緒にできて手間いらずだ。
これで出来上がり。
ソースは以前買ったステーキソースを使う。
こういう機会で使わないとステーキソースなんかは,
冷蔵庫の中で人知れず時を過ごしがちだ。
火を通してだけのただの焼き野菜だが,それで甘みが出ている。
ステーキソースにつけて食べると調味料いらず。
インゲン豆って,豆を食べてるという感覚より
野菜を食べてるという感覚の方が大きいよなあ。
やっぱりサヤごと食べてるいるとのがそんな気にさせるんだろう。

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  1. 2013/06/18(火) 22:37:23|
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コメント

いんげんまめ

茹でただけのに味噌マヨつけて食べてもおいしいです。
茹でたのは、冷凍保存もできますしね。
  1. 2013/06/18(火) 22:53:37 |
  2. URL |
  3. なのはな #-
  4. [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/19(水) 00:48:47 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

いんげんは煮ても揚げても炒めても美味しですし、
サラダに入れてもいいですよね。
でも一番好きなのは、いんげんとジャガイモのお味噌汁です。
  1. 2013/06/19(水) 19:57:59 |
  2. URL |
  3. らこさ #-
  4. [ 編集 ]

Re: いんげんまめ

> 茹でただけのに味噌マヨつけて食べてもおいしいです。
> 茹でたのは、冷凍保存もできますしね。

なのはなさん コメありがとうございます
茹でただけもよさそうですね。
それで冷凍しておけば,レンジでチンすれば一品増えますし。
こういう一品といのがバカにできないわけで。
  1. 2013/08/06(火) 02:53:58 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #-
  4. [ 編集 ]

Re: 豚肉巻き

マダラ狼さん コメありがとうございます
オリジナル,これで何度痛い目にあったことかw。
  1. 2013/08/06(火) 02:57:55 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> いんげんは煮ても揚げても炒めても美味しですし、
> サラダに入れてもいいですよね。
> でも一番好きなのは、いんげんとジャガイモのお味噌汁です。

らこささん コメありがとうございます
いんげんとジャガイモって,そう言えばあいますよね。
肉じゃがなんかにも入れてもいいですし。
  1. 2013/08/06(火) 02:58:25 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #Jlz9xOgs
  4. [ 編集 ]

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