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[日記] ショウガあるいはワサビ

夏といえば,冷やしそうめんだ。
クソ暑い夏のキッチンに立つ時間を少しでもなくしてくれる,そうめん。
湯で時間2~3分なんて乾麺は他にはないだろう。
スパゲッティなら7~8分,うどんなら10分以上。
そうめん2~3分,なんてすごいんだ。

かなり多めに茹でておいて,余った分を冷蔵庫に保存しておいて
ソーメンチャンプルーにすることも出来る。
冷蔵庫に入れておいてゆっくり麺を脱水させる。
これで,豚肉でも卵でも魚肉ソーセージに各種野菜を加えれば,
塩(粒タイプのダシはいるよ)でも麺ツユで味つければOK。
話がそれた,今回言いたいのは冷やしそうめんだ。
水でしめたそうめんを麺ツユで食べる簡単で一番夏に重宝する料理。
気分で薬味や海苔を加えてもいい。
実家では干し椎茸と小エビでダシをとった甘辛のツユで食べてた。
1人ぐらいだとそんな手作りは面倒くさい。
麺ツユは夏になれば市販のものも種類も豊富だし,手頃だ。

今回言いたいのは薬味だ。
ネギとミョウガの千切りなんかを加えてもいいが。
そんなものでさえ面倒だ。
ミョウガなんかいいんだけどね,
食べ過ぎると物忘れが多くなるよ(嘘です,迷信です)。
簡単に使える薬味と言えばチューブのあれだ。
冷蔵庫にあのタイプは1つ2つはあるだろう。
そうめんの薬味と言えばショウガかワサビだ。
世間一般で言えば,
そばでは薬味と言えばワサビだろう。
さぬきうどんと言えば,かけにでもぶっかけにでもショウガが多い。
知らない人もいるが高知はショウガの有数の生産地だ。
日曜市なんかの街路市にもショウガが売ってるし,
高速を走っているとビニールハウスが見えるが,そこでショウガがつくられている。
実家ではショウガもワサビも使わなかったので,
どちらを使うかという習慣がない。
そのため私はショウガとワサビを両方気分によって使いわけている。

そもそも薬味とはなんぞや。
香りの強い食べ物とを薬味で相殺させて,相乗効果を担うというものもあるだろう。
香りの貧弱な食べ物と一緒に合わせて,食欲を増進させる役割もあるだろう。
(あるいは毒消し効果。)
そうめんは後者だろう。
ならショウガとワサビどちらが適しているか,
そんな答えない,地域性なんかもあるだろうが。
どちらもそうめんの味わいを損なうということにならないはずだ。
なら好きな方を選べばいいと思う。
私の好みで言わせてもらえれば,
海苔を使うならワサビ,
ショウガなら単品もしくはネギなどの組み合わせが好きだ。

そう言えば以前カツオの刺身に辛子がついてきた時があった,
薬味というのは地方地方でまちまちで奥深い。
ちなみに生ガツオなら高知ではショウガが多いです。
(実家でも生ガツオはショウガだった。)

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  1. 2013/06/05(水) 06:11:45|
  2. メモ・日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

なるほど

どうも、電脳高架橋です。
ソーメンチャンプルーおいしそうですね。
お礼に手前からも一つ。
いつものめんつゆに中華なんかで使われるネギ油を適量入れると、あっさりしたソーメンに食傷気味の時になかなかパンチのある味になります。
他の薬味は手前的には入れないほうが美味しいと思いますが、やはり、それはお好みで。
よかったら、よしなに。
  1. 2013/06/05(水) 07:22:14 |
  2. URL |
  3. 電脳高架橋 #9yMhI49k
  4. [ 編集 ]

訪問ありがとうございます。
そうめんの薬味、私は断然しょうが派です♪
たっぷりのしょうが+たっぷりのネギが好きです♪♪
毎日,子どものお弁当を作ってますが、そうめんもお弁当にできたらいいなと思います。
コンビニにはそういうのも売ってますけど、なかなか自分で作るお弁当には無理かな?
「母ちゃん、手抜き!」って言われそうで(笑)
  1. 2013/06/05(水) 20:50:34 |
  2. URL |
  3. mm #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/06/06(木) 02:27:25 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

そうめんを1度汁に浸し
さらに取る、ご飯の上でもいいよ
そこに、マヨネーズと一味唐辛子!
マヨラーにはたまらない1品の出来上がり!
  1. 2013/06/07(金) 19:45:51 |
  2. URL |
  3. 小判鮫のコバンちゃん #-
  4. [ 編集 ]

Re: なるほど

> どうも、電脳高架橋です。
> ソーメンチャンプルーおいしそうですね。
> お礼に手前からも一つ。
> いつものめんつゆに中華なんかで使われるネギ油を適量入れると、あっさりしたソーメンに食傷気味の時になかなかパンチのある味になります。
> 他の薬味は手前的には入れないほうが美味しいと思いますが、やはり、それはお好みで。
> よかったら、よしなに。

電脳高架橋さん コメありがとうございます

あっさりソーメン毎日→夏バテのコンボを回避に役立てます。
  1. 2013/06/12(水) 20:58:29 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> 訪問ありがとうございます。
> そうめんの薬味、私は断然しょうが派です♪
> たっぷりのしょうが+たっぷりのネギが好きです♪♪
> 毎日,子どものお弁当を作ってますが、そうめんもお弁当にできたらいいなと思います。
> コンビニにはそういうのも売ってますけど、なかなか自分で作るお弁当には無理かな?
> 「母ちゃん、手抜き!」って言われそうで(笑)

mmさん コメありがとうございます

チャンプルーなんかならいけるかも。
ただ冷やしそうめんはキツイそうですね。
  1. 2013/06/12(水) 20:58:50 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

花鳥風月さん コメありがとうございます

相互リンク歓迎です,よろしくお願いします。
  1. 2013/06/12(水) 20:59:29 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

> そうめんを1度汁に浸し
> さらに取る、ご飯の上でもいいよ
> そこに、マヨネーズと一味唐辛子!
> マヨラーにはたまらない1品の出来上がり!

小判鮫のコバンちゃん コメありがとうございます

質素なそうめんでも,夏バテを防止出来そうな感じですね。
参考にします。
  1. 2013/06/12(水) 21:00:44 |
  2. URL |
  3. ヒメキリン #-
  4. [ 編集 ]

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